Hoy en día no solamente nos enfrentamos a los aumentos de tarifas, sino que además estamos viviendo una gran crisis energética.
Dependemos de la energía para todo, incluso para extraer, potabilizar y distribuir el agua que consumimos día a día. Más del 40% del consumo es de agua caliente, la cual requiere de energía para poder calentarla. Si ahorramos parte del agua que consumimos, vamos a estar ahorrando energía casi en la misma proporción. Tenemos que cuidar el agua, ya que es un recurso natural limitado y vulnerado permanentemente por el desarrollo humano.
Una forma de cuidar el agua es conocer el consumo que producen distintos artefactos que tenemos en casa:
Consumos domésticos normales estimados por artefacto:
- LAVARROPAS: 100 litros por ciclo
- DESCARGA DE INODORO: 20 litros por vez
- BAÑO DE INMERSIÓN: 200 litros
- DUCHA BREVE: 80 litros
- LAVADO DE AUTO: 500 litros
- LAVADO DE VAJILLA: 30 litros
- RIEGO CON MANGUERA: 500 litros por hora
Otra forma de cuidar el agua es conocer los consumos por pérdidas de agua en una casa y repararlos.
Valores promedio estimados:
- CANILLA GOTEANDO: 46 litros por día (pérdida mínima)
- CANILLA CON APERTURA PEQUEÑA: 2000 litros por día
- CANILLA CON APERTURA GRANDE: 15000 litros por día
- INODORO CON PÉRDIDA CONTINUA: 4500 litros por día
- TANQUE CISTERNA (Pérdida Máxima): 15000 litros por día
- TANQUE DE AGUA CON PÉRDIDA MÍNIMA CONTINUA: 2500 litros por día
En cuanto al consumo de gas, se recomienda lo siguiente:
Calefones:
- El primer error que cometemos es no utilizar la temperatura que corresponde; graduarla es fundamental.
- Utilizar ducha en flor para aprovechar el agua
- Mantener limpia la chimenea, de lo contrario trabajará más de la cuenta y consumirá más gas
Estufas:
- Recordar ventilar el ambiente pero solo un rato; chequear que no haya pérdidas en el ambiente porque toda pérdida significa también perder plata.
- Colocar burletes en puertas y ventanas
- Calefaccionar con la temperatura adecuada; un indicador de que la temperatura es excesiva es estar con poca ropa dentro de la casa
Cocinas:
- Utilizar una olla a presión; es más rápida
- Mantener limpias las hornallas; el hollín fuerza a gastar más gas
- No abrir constantemente el horno cuando está prendido
- Aprovechar el horno cuando esté encendido para hacer varias cocciones a la par
- La llama de la hornalla no debe superar la base del recipiente que se esté utilizando
Esperamos puedas seguir estos consejos, para así entre todos poder ahorrar energía, y porque no dinero también, cierto?